秩父演習林 台風19号による被害状況

今般の台風19号に伴う豪雨により秩父演習林は甚大な被害を受けました。今も国道140号の通行止めが続いている中、秩父演習林としてはこの一週間、被害状況の把握に取り組んでまいりました。

まだまだ歩道や森林の被害の全容の把握には至っていませんが、これまでに林道や宿泊施設等の主要施設について被害が判明しましたので、皆様にご報告申し上げます。

現在、入川、大血川両林道とも路肩崩壊、橋床流出、土砂堆積等多数で、車両の通行ができない状態になっているほか、川俣学生宿舎も土砂流入による損壊のため使用できなくなっております。林道や川俣学生宿舎の復旧までには相当な時間がかかることが想定されます。

利用者の皆様にはご迷惑、ご不便をお掛けいたしますが、どうかご理解賜りますよう、お願い申し上げます。

台風19号の被害状況(秩父演習林ブログ)