第16回森林管理技術賞3部門で演習林の技術職員が受賞

14-16gijutusyou.jpg平成26年9月25日、東京大学弥生講堂において全国大学演習林協議会秋季総会が開催され、一条ホールにて森林管理技術賞の表彰式が行われました。東京大学からは北海道演習林の渡邉良広さんが「森林管理および竹炭生産技術を活かした大学生向け体験型教育プログラム開発への貢献」、中川雄治さんが「地理空間情報技術を活用した天然林施業データの収集・管理・分析手法の確立と普及」、秩父演習林の齋藤俊浩さんが「冷温帯落葉広葉樹林の生物相に関する長期基礎データ収集・分析による学術的貢献」として、それぞれ特別功労賞、技術貢献賞、学術貢献賞を受賞しました。(写真:左から中川雄治さん、齋藤俊浩さん、鈴木雅一演習林長、渡邉良広さん)